ГлавнаяБлогНемного о жидких обоях

Немного о жидких обоях

2 апреля 2018

Для внутренней отделки при ремонте помещений существует множество разнообразных материалов, в том числе обои разных видов, сортов и назначения. Существуют даже обои со странным названием «жидкие». Что же это такое – «жидкие обои», и как их применять – такие вопросы могут заинтересовать домашнего мастера, готовящегося к ремонту.

Жидкие обои – необычный отделочный материал.

Жидкие обои – это просто вид штукатурки для декоративной отделки стен и потолков. Они имеют вид сухой строительной смеси, состоящей в основном из натуральных волокон текстиля (хлопок, шелк) и целлюлозы, а также клеящего состава. После соединения сухой смеси с некоторым количеством воды получается готовый состав, который требуется нанести на подготовленные поверхности специальными инструментами, затем подождать, пока нанесенное покрытие высохнет. В результате получается однородный, бесшовный декорирующий материал, визуально напоминающий обои, имеющий приятную текстильную фактуру.

 Как и у любого отделочного материала, у жидких обоев есть не только свои достоинства, но и недостатки. К несомненным плюсам относятся:

 1. простота подготовки поверхности под нанесение состава;
 2. несложная технология приготовления;
 3. визуальное «выравнивание» недостатков стен за счет особой структуры материала;
 4. гигроскопичность, теплоизоляционные и антистатические свойства.

 В числе недостатков этого вида обоев можно назвать следующие:

 1. большая трудоемкость работ, требуется навык для нанесения состава;
 2. жидкие обои могут впитывать запахи за счет содержания текстильного компонента;
 3. как и любая штукатурка, могут откалываться при механических воздействиях;
 4. нужна периодическая чистка от пыли при помощи пылесоса.

 Немного технологии.

 Если в качестве материала для отделки выбраны жидкие обои, необходимо знать порядок действий, чтобы в результате получить именно такую поверхность, какая предусматривается изготовителем сухой смеси и демонстрируется на образцах. Обязательно нужно изучить инструкцию, которой снабжена каждая упаковка жидких обоев еще в магазине, чтобы точно рассчитать необходимое количество материала. Перед этим надо подсчитать общую площадь стен под ремонт. Материал нужно покупать с запасом 7–10%.

 Поверхность под жидкие обои подготавливается как под любые другие обои. То есть освобождается от старых обоев, зачищается от слабой штукатурки. С поверхностей, на которых осталось лакокрасочное или водоэмульсионное покрытие, нужно удалить загрязнения, пыль, паутину. Крупные неровности заделываются при помощи шпаклевки. Если существующая окраска стен сильно отличается по цвету от нового покрытия, придется загрунтовать их водонепроницаемым составом. Металлический крепеж, закладные и соединяющие детали грунтуются белой эмалью.

 Приступать к разведению жидких обоев из сухой смеси можно только тогда, когда стены полностью подготовлены. Растворяют смесь в нержавеющей емкости, порционно добавляя теплую (20 0C - 22 0C) воду, равномерно перемешивая, добиваясь однородности полученной массы, похожей на сметану по густоте. После разведения смесь должна оставаться в покое 15–20 минут. Если в массе попадаются комки, их надо удалить. Необходимо приготовить сразу объем смеси для обработки всей поверхности.

 В ремонтируемом помещении должно быть достаточно тепло – не ниже
 чем +10 0C . Жидкие обои наносятся на поверхность стен пневмораспылителем либо при помощи простого малярного валика с достаточно жесткой шубой. Иногда для разравнивания нанесенного на стену материала применяется пластиковая малярная терка. Главное – слой жидких обоев должен быть равномерным, без наплывов и просветов, иначе будет теряться нужный эффект. Время высыхания состава – до 3 суток. К этому времени жидкие обои приобретут свой проектный цвет.

 Как видим, если есть желание применить для обновления интерьера жидкие обои, то в этом нет ничего особенно сложного. Нужно только тщательно соблюдать инструкцию и учитывать советы знающих людей.

Читайте также:  Стиль Кантри в Интерьере

Дизайн Ремстрой предлагает комлекс услуг, который включает в себя работы по ремонту помещений как жилых , так и коммерческих. Связаться с нами можно по телефону в Екатеринбурге: 8 343 207-08-07;8 992 346-46-42

Стоимость:
Стоимость: