ГлавнаяБлогФункциональное зонирование помещений

Функциональное зонирование помещений

24 мая 2018

Любое пространство требует грамотной организации. Это правило касается, как жилых помещений, так и офисных площадей. Но для выполнения этой задачи необходимы определенные навыки и знания. Восполнить пробел в этой области помогут наработки современных дизайнеров. С их помощью можно рационально обустроить любой тип помещения, выделив отдельные функциональные зоны.

Основные принципы зонирования

Сегодня специалисты по дизайну при оформлении интерьера помещений используют самые разные варианты зонирования. Такой подход к организации пространства помогает рационально использовать полезную площадь. Зонирование осуществляется с учетом тех функций, которые должен выполнять каждый сегмент. Подобный прием вносит в общее оформление интерьера некоторую оригинальность, и даже эксклюзивные черты. Эффективных вариантов разделения на зоны существует очень много. Поэтому уделим внимание тем приемам, которые чаще остальных применяются на практике. В их число входят:

  • перегородки и другие архитектурные конструкции;
  • предметы мебели;
  • декоративные элементы;
  • использование разных уровней в одном помещении;
  • осветительные приборы.

Это список можно дополнять бесконечно. Все зависит от личной фантазии и вкуса собственника помещения, которое нуждается в преобразовании.  Кратко остановимся на каждом способе зонирования.

Архитектурные конструкции. Самый распространенный метод зонирования - это перегородки из гипсокартона, а также всевозможные арки. Подобные элементы будут отлично разграничивать обеденную зону с местом отдыха.

Прекрасное решение для детской комнаты - использование конструкций, напоминающих выступы. Такая конструкция выделит нужные зоны, а также сможет служить для хранения игрушек, книг, прочих детских принадлежностей. Идеально подходят подобные детали для оптимизации пространства офисных помещений.

Использование различных уровней. Подобный прием можно использовать при оформлении, как пола, так и потолка. Разница уровней визуально делит пространство. Допустим, наличие подиума на поверхности пола позволит отделить место для сна. Эту конструкцию можно использовать в качества тумбы либо комода, куда удобно складывать постельные принадлежности и прочие аксессуары.

Многоуровневый потолок станет базисом для создания точечного освещения, а игра света тоже выполняет функцию зонирования. Довольно часто этот прием используется при оформлении интерьера офисов.

Освещение. Грамотная расстановка осветительных приборов, как уже было отмечено выше, четко определит границы одной зоны от другой.  Например, над рабочей зоной в кухне нужно сделать максимально яркое освещение.  Такого эффекта легко добиться с помощью точечных встроенных приборов освещения. Приглушенное освещение, которые дают подвесные светильники, следует организовать в обеденной зоне.

Данный метод подойдет для разделения зон в спальной комнате: более яркий свет надо оборудовать в гардеробной, а в месте нахождения кровати будет достаточно пары настенных бра.

Предметы мебели. Этот прием наиболее активно применяется при планировке помещений. Он очень удобен и всегда результативен. Подходит данный способ для любого типа помещений. Причем практически каждый элемент мебели можно использовать для определения границ: шкафы, книжные стеллажи, диван и прочие предметы.

Декоративные элементы. Это относительно новый тренд в дизайне. Метод позволяет регулировать степень открытости пространства. Обычно для этой цели используются шторы, ширмы. Модифицировать пространство помещения при помощи этого метода можно несколько раз в течение одного дня.

Все перечисленные здесь способы зонирования могут использоваться, как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. Нередко одновременное сочетание разных приемов зонирования дает потрясающий эффект.

Дизайн Ремстрой предлагает комлекс услуг, который включает в себя работы по ремонту помещений как жилых , так и коммерческих. Связаться с нами можно по телефону в Екатеринбурге: 8 343 207-08-07;8 992 346-46-42

Стоимость:
Стоимость: